Mondkalender

Mondkalender (c) by schulferien.org

Hallo lieber Besucher,

wir freuen uns Dich beim OGV-Birkmannsweiler begrüßen zu dürfen.

Unser Antrieb:

• Förderung des Obst- und Gartenbaus;
  • Förderung der Gartenkultur - mit Ausnahme des Erwerbsgartenbaus - zugleich als Beitrag zur Landschaftsentwicklung, Landschaftsgestaltung und Landschaftspflege;
  • Förderung des Liebhaberobstbaus und des landschaftsprägenden Streuobstbaus;
  • Förderung der Pflanzenzucht und Kleingärtnerei;
  • Förderung aller Aktivitäten zur Ortsverschönerung und Heimatpflege;
  • Förderung eines wirksamen Umwelt-, Landschafts- und Naturschutzes sowie des Vogelschutzes und der Bienenzucht;

Mitgliederversammlung

Die Wahl von Vorstand, Beirat und Kassenprüfer wurden unter bewährter Führung von Franz Rukatukl durchgeführt, und setzt sich wie folgt zusammen.

1. Vorstand: Wulf Hanke
2. Vorstand: Claudia Schwinger
Schatzmeister /in: Hilde Blessing
Schriftführer /in: Thomas Wahl

Beiräte: Dieter Schröppel, Thomas Ziesel, Hans Georg Fröse, Joachim Häussermann, Karin Hess, Martina Schweikert

Kassenprüfer/innen: Rudolf Bihlmaier, Fritz Kögel.

Für 40 Jahre Mitgliedschaft im OGV wurden geehrt: Werner Schillinger, Marta Knödler, Rudolf Bihlmaier, Hans Kuhnle, Werner Max.

Ausgeschieden sind:
2. Vorstand Richard Klöpfer
Schriftführer Gerhard Haller
Kassenprüfer Richard Schwarz.
Ihnen gilt unser Dank und Anerkennung, sie haben Jahre bzw. Jahrzehnte lang in verantwortungsvollen Positionen für den Verein die Fahne hochgehalten.

Neu im Beirat sind:
Karin Hess
Martina Schweikert

Neu als Kassenprüfer:
Fritz Kögel.

Herzlichen Dank für die Bereitschaft aktiv im Verein mitzuwirken.

Zweitägige Schnittkurse für Anfänger im Frühjahr 2019

Wann ist der beste Zeitpunkt für den Obstbaumschnitt? Wie schneide ich einen Obstbaum? Welche Äste müssen entfernt werden? Welche Schnitttechniken gibt es? Welche Werkzeuge brauche ich? Diese und viele andere Fragen stellen sich Obstbaumbesitzer von Frühjahr zu Frühjahr. Antworten erhalten die Teilnehmer bei den zweitägigen Schnittkursen im Frühjahr 2019.

Das Kursangebot richtet sich an alle Einsteiger und Stücklesbesitzer, die die Grundlagen des Obstbaumschnitts und der Obstbaumpflege in Theorie und Praxis intensiver erlernen wollen. Der Kurs beginnt jeweils an einem Donnerstagabend um 18.00 Uhr mit einem Vortrag über die „Theoretischen Grundlagen des Obstbaumschnitts“. Am Freitag und Samstag haben die Teilnehmer die Möglichkeit unter Anleitung praktische Erfahrungen beim Obstbaumschnitt zu sammeln.

Termin:
Raum Schorndorf/Wieslauftal:
Donnerstag 21. März 2019
Vortrag 18.00 „Theoretische Grundlagen des Obstbaumschnitts“
Ort: Landwirtschaftsamt Backnang, Erbstetter Straße 58, Raum 112
Freitag und Samstag 22. und 23. März
Praktischer Obstbaumschnitt in Schorndorf/Wieslauftal
jeweils 09.30 bis ca. 16.00 Uhr

Die Teilnehmergebühr, inklusive Fachbuch, beträgt 50 Euro.
Den Treffpunkt und alle weiteren Informationen erhalten die Teilnehmer rechtzeitig auf dem Postweg.

Anmeldungen richten Sie an:
Kreisobstbauberatung - Landwirtschaftsamt Rems-Murr-Kreis, Backnang
Johannes Eder
oder Telefon: 07191 / 895-4228
Anmeldeschluss ist jeweils vier Wochen vor Kursbeginn.

Tag der offenen Gärten

Am 16. Juni findet wieder der Tag der offenen Gärten im Rahmen der Aktion „Offene Gärten in Esslingen und im Mittleren Neckarraum“ statt. In Birkmannsweiler hat Familie Böhm in der Keplerstraße 10 ihren Garten von 11:00-18:00 Uhr geöffnet.

Akku-Hoch-Entaster

Der OGV bietet seinen Mitgliedern einen Akku-Hoch-Entaster zur Miete an.

Schaukästen

Informationen zu unseren Veranstaltungen werden auch in unseren Schaukästen an der Hauptstraße 85 und am Vereinsgarten ausgehängt.

Schaukasten Hauptstrasse 85 1Schaukasten Vereinsgarten

Unsere Altersstatistik:

unter 18: 1
zwischen 18 und 30: 3
zwischen 31 und 40: 4
zwischen 41 und 50: 7
zwischen 51 und 60: 20
zwischen 61 und 70: 20
über 70: 84

Durchschnittsalter: 69

Stand 18.02.2018

Ein gepflegter und gehüteter Baum trägt durch die gute Sorge seines Besitzers seine Frucht zur rechten Zeit, wie man es von ihm erwartet.
Juan de la Cruz (1542 - 1591), eigentlich Johannes vom Kreuz, spanischer Mystiker, Karmeliterpater und Kirchenvater

Die beste Zeit, einen Baum zu pflanzen, war vor zwanzig Jahren. Die nächstbeste Zeit ist jetzt.
Aleksej Andreevic Arakceev (1769 - 1834), russischer General und Staatsmann

Lieber einen Baum pflanzen, als über das Waldsterben klagen.
Andreas Tenzer (*1954), deutscher Philosoph und Pädagoge

© Obst- und Gartenbauverein Birkmannsweiler e.V.